К корректору СПГ 761.2 может быть подключено четыре импульсных или частотных сигнала. Они формируются изменением состояния "замкнуто/разомкнуто" выходной цепи датчика либо дискретным изменением его выходного напряжения. Длительность импульса должна быть не менее 100 мкс, частота следования – до 5000 Гц, амплитуда импульсов напряжения – от 5 до 12 В. Любой из импульсных входов можно функционально привязать к любому датчику с выходным импульсным или частотным сигналом.
Техподдержка
Корректоры СПГ 742 не являются взрывозащищенным оборудованием. При эксплуатации на объектах, где требуется обеспечение взрывозащищенно- сти, они должны размещаться вне взрывоопасных зон и помещений, а искробезопасность цепей связи с датчиками следует обеспечивать с по- мощью сертифицированных барьеров искрозащиты.
Для разработки базы настроечных данных СПТ 961.2 входящего в состав УУТЭ пара и конденсата и работающего по методу переменного перепада давления необходима следующая информация: 1. Система теплоснабжения (теплопотребления). 2. Копия расчёта сужающего устройства (по количеству преобразователей перепада). 3. Копии паспортов преобразователей перепада. 4. Копии паспортов преобразователей давления. 5. Копии паспортов термометров сопротивления. 6. Технологические параметры пара (перегретый или насыщенный, влажность, температура, давление). 7. Копии паспортов преобразователей температуры и давления холодной воды, температуры наружного воздуха (при отсутствии датчиков, константные значения). 8. Копия паспорта датчика барометрического давления (при отсутствии датчика, константное значение). 9. Предпочтительная система единиц измерения.
Адаптер АПС79 предназначен для работы с сетью приборов и позволяет подключить компьютер по интерфейсу RS485 к сети, состоящей из приборов СПТ961, СПТ961М, СПГ761-763, СПЕ542. Приборы в сети объединяются двухпроводной линией связи, которая на аппаратном уровне соответствует стандарту RS485, а по логической организации представляет собой шину с маркерным доступом. Конфигурация сети может быть шинной, звездообразной, древовидной. Скорость обмена в сети - от 300 до 4800 бит в секунду. Суммарная длина всех сегментов может достигать 10 км. В сети обеспечивается информационный обмен между 30 абонентами. Адаптер является программируемым и позволяет в пределах сети по заданному списку передавать измеренные значения отдельных параметров, например, значения температуры и давления холодной воды, от одних приборов к другим. Обмен с приборами через адаптер АПС79 поддерживается программами СПСеть®, ПРОЛОГ и ОРС-сервер "ЛОГИКА" . Для подключения одиночного прибора достаточно ввести следующие настройки: Спецификация внешнего оборудования СПГ 761.2 параметр 003=1050000025. Спецификация внешнего оборудования АПС 79 параметр 003=1050001025.
Для непосредственного подключения к COM-порту компьютера одиночных приборов, например СПТ961.2, по интерфейсу RS-232 используется адаптер АПС77, обеспечивающий гальваническое разделение прибора и компьютера. Адаптер устанавливается в непосредственной близости от прибора. Безадаптерное подключение к COM-порту компьютера по интерфейсу RS-232 допускается только в лабораторных условиях. Необходимость в этом может возникнуть при выполнении процедуры обновления резидентного программного обеспечения прибора, или при выполнении предварительной загрузки базы данных прибора перед установкой его на место постоянной эксплуатации. При значительном удалении компьютера от прибора (сотни метров) целесообразно устанавливать второй адаптер в непосредственной близости от компьютера, обеспечивая его защиту от производственных помех
Функция просмотра текущих параметров доступна только для приборов подключенных по модему или через TCP/IP. Наблюдение за текущими параметрами приборов учета осуществляется из окна "монитор текущих значений", вызов которого осуществляется из менеджера опроса в следующем порядке: - остановить менеджер опроса, если он не остановлен; - выбрать узел учета, с которого необходимо получить значения текущих параметров, выделив его левой клавишей мыши;- нажать кнопку на панели инструментов менеджера опроса. После этого откроется окно "монитор текущих значений" и программа немедленно начнет пытаться установить связь с прибором. Первоначально в окне отображается полный перечень всех текущих параметров прибора. Пользователь может составить свой список параметров, сократив полный перечень. Для этого достаточно снять "галочки" в столбце "ВКЛ" у переменных, которые не интересуют пользователя. Чтобы пока зывать только выбранные параметры следует отметить пункт "скрывать выключенные параметры". Нажатие на кнопку "закрыть" приводит к остановке процесса опроса текущих параметров, завершению сеанса связи с прибором, закрытию окна и возврату к менеджеру опроса. На выполнение этих операции может потребоваться некоторое время.
1. Приобрести преобразователь интерфейсов USB-RS232. 2. Подключить преобразователь интерфейсов USB-RS232 к ПК. 3. Убедиться что преобразователь интерфейсов USB-RS232 опознан компьютером как СОМ-порт. Запомнить номер СОМ-порта. 4. Установить драйвера для преобразователя интерфейсов USB-RS232. 5. Открыть программу Пролог (если программа не установлена, то установить, воспользовавшись компакт-диском или сайтом logika-consortium.ru). В настройках программы «Сервис-Настройки-Связь» установить номер СОМ-порта. 6. Для загрузки данных из накопителя АДС90 необходимо подключить его посредством коннектора К228 к преобразователю интерфейсов USB-RS232. По команде «Связь-Опросить АДС90» новые данные будут загружены в архив программы.